Хабаровск и Хабаровский край  
 

Минус балл. Где студентам завышают оценки

04 Декабря 2017 г.
Источник: rg.ru
Минус балл. Где студентам завышают оценки

Есть вузы, где 75 процентов студентов не смогли подтвердить свои оценки независимым экспертам. Такие выводы сделали в Рособрнадзоре по итогам четвертого этапа эксперимента по независимой оценке знаний. В нем участвовали Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Челябинск и другие регионы.

Студентам предлагали и устные, и письменные задания. Проверяли их не "свои" преподаватели, а сторонние. Были и работодатели, и общественные наблюдатели. Выяснилось: почти в четверти всех экзаменов (86 из 331) оценки экзаменаторов и экспертов разошлись.

В эксперименте принимали участие более 5500 студентов из 115 вузов, в том числе 60 вузов минобрнауки, 14 - минздрава, 6 - минсельхоза, 11 частных вузов. В Рособрнадзоре подчеркнули, что итоги не повлияют на оценки сессии, выпускные экзамены или дипломы. Задача не в том, чтобы поймать кого-то за руку за завышение или занижение баллов, а в том, чтобы разработать максимально объективные механизмы оценивания знаний студентов.

Начинался этот эксперимент с трех сотен участников и шести вузов в 2015 году. Потом число вузов увеличилось до 29, а затем - до 101.

А вот исследование Рособрнадзора по преподавателям вузов показало: юристы лучше знают свой предмет (особенно конституционное и гражданское право), чем экономисты. Больше всего плохих оценок получили преподаватели экономических дисциплин "микроэкономика", "эконометрика", "макроэкономика": мало кто дотянул до твердой "четверки".

Новости

Все новости

В России утверждены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации. Изменения в целом не глобальные, но их достаточно: так или иначе, они затронут большинство школьников.

14 Декабря 2018 г.

Антикоррупционные стандарты могут распространиться на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, для таких работников будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

10 Декабря 2018 г.

Средняя зарплата воспитателей детских садов в первом полугодии 2018 года составила 88,5 процента от средней зарплаты в сфере общего образования, в 2014-м этот показатель равнялся 94,3 процента.

24 Октября 2018 г.

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что сейчас система аттестации учителей проходит апробацию в ряде регионов.

05 Сентября 2018 г.

В рамках этих направлений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет разрабатывать конкретные темы сочинения для каждого часового пояса.

05 Сентября 2018 г.
Выберите регион